2020年10月30日
(11/28・土)サロン「千里の四季と食文化」を開きます!
11月サロンのテーマは、「千里の四季と食文化」です。
日本には、春・夏・秋・冬と四季の移ろいがあり、さらには節分を基準に1年を24等分して、立春から大寒まで約15日ごとに分けた「二十四節気」という季節の呼び名があります。
また、桃の節句、七夕など年中行事を行う季節の節目となる5つの「お節句」、それら以外の土用や彼岸など季節の移り変わりの目安となる「雑節」まであります。
私たちの身体のしくみと密接な関係がある季節の行事等にみられる食文化を通して、季節の節目を肌で感じられる素晴らしい環境の千里ニュータウンの魅力を発見したいと思います。
話し手は、1級食育インストラクターの中澤良子さん(千里市民フォーラム副代表)です。
皆さん、是非お越しください。
千里の魅力発見シリーズ2
「千里の四季と食文化」
日時:11月28日(土)14:00~16:00
場所:千里文化センター「コラボ」多目的スペース
<参加費無料・申込み不要>定員先着30名
・マスクの着用をお願いします。
・当日、発熱や体調不良がある場合はご参加を見送ってください。
お問い合わせ:千里市民フォーラム senriforum@gmail.com
Posted by 千里市民フォーラム at 18:03│Comments(0)
│サロン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。