千里市民フォーラム › 運営委員会 運営委員会を開きました!(11/18)

2017年11月21日

運営委員会を開きました!(11/18)

◎2017年11月18日(土)13時~
◎北千里公民館
◎出席者数10名(うち行政1名)

議題1.12/10「ニュータウン人・縁卓会議」内容詰め

●千里ニュータウンまちびらき55年記念
第16回千里ニュータウンまちづくり市民フォーラム
(第7回)ニュータウン人・縁卓会議
テーマ「これからが、ニュータウンの時代。」

●日程…12月10日(日)13:30〜
●会場…千里市民センター大ホール(千里ニュータウンプラザ2階)


NT見学バスツアー(希望者のみ) 10:30~12:30(2時間)
・バスとスタッフは10時集合。
・千里中央出発~上新田、展望台(おりて見学)、団地建替の前後、戸建街、地区公園、三色彩道など~南千里情報館帰着
・参加費…1人2,000円(弁当代込み)
・マイクロバスは定員26名。
→内訳…奥居、阪本(撮影)、両市1名ずつの計4名+ツアー参加者22名
→千里阪急ホテル西側の公道に停車。
・スタッフ4名でツアー参加者受付。
・スタッフが持つ旗を作る。(山本佐代子)

昼食(バスツアー参加者+スタッフ) 12:30~13:30(1時間)
・バスツアー参加者の弁当と懇親会分を合わせて発注。(上村、石井)
→12/3までに予約する。MLで募集。
→千里ニュータウンプラザ給湯室でお湯を用意できる。コーヒー用意(石井)

会場準備班
・会場設営スタッフは千里市民センター大ホールに10時集合。(現場指揮:北村拓、瀧石 総指揮:片岡)
・スタッフと判別できる名札を付ける。…ケース用意(吹田市)…名札カード作成(片岡)
・記録用に準備風景の写真を各自で撮影。
・会場看板は縦置き型を会場入り口に設置。(藤本輝…依頼 片岡)
・リハーサルは会場準備と同時進行。
・音楽データ(中澤)、パソコン(北村拓)

受付
・受付は13時から15時過ぎまで。(伊富貴、高向、石井、栗本でシフトを組む)
・参加費500円(※フォーラム会員、バスツアー参加者、第一部、第二部で前に出る人は無料)
→受付机を2台(会員&第二部参加者リスト参照)
→会員名簿と縁卓参加者名簿、一般参加者記名簿および参加費領収書を用意(片岡)
・受付で千里市民フォーラムのフライヤーと申込書を配布。(申込書用意 奥居)

開会 13:30~13:40(10分) 〔大ホール〕
・総合進行…中澤さん
・主催者挨拶…片岡さん(千里市民フォーラム代表)
・来賓挨拶
・案内状は出さない。
・祝電は貼り出す。
・すいたんはNG。

第一部 13:40~14:30(50分) 〔大ホール〕
対談「ニュータウンをもくろんだ頃」
・元日本住宅公団 川手昭二さん
(多摩ニュータウン、港北ニュータウン計画・開発などに従事)
・元大阪府企業局 片寄俊秀さん(フォーラム会員)
(千里ニュータウン、泉北ニュータウン計画・開発などに従事)
・聞き手…石川久仁子さん(フォーラム会員)

第二部 14:30~16:00(1時間30分) 〔大ホール〕
縁卓座談会「全国のニュータウンは、いま。」
・進行…奥居
(参加者は要再確認)
・西浦定継さん(多摩ニュータウン)多摩ニュータウン学会、明星大学
・室田昌子さん(港北ニュータウン)港北ニュータウン研究会、東京都市大学
・中津秀之さん(金沢シーサイドタウン)関東学院大学
・杉本星子さん(向島ニュータウン)京都文教大学
・未定(泉北ニュータウン)泉北ニュータウン学会
・梶木典子さん(須磨ニュータウン)神戸女子大学
・未定(西神ニュータウン)西神ニュータウン研究会から2名
・野崎隆一さん(明石舞子団地)
・瀧石裕樹さん(千里市民フォーラム)
*川手さん、片寄さんにも入っていただく。

・円卓に入るのは1ニュータウン1グループにつき1名とする。
→参加者複数名予定のところは代表者を決めていただく(近くに座ってもらう)。
・平場で馬蹄形に机を並べる。
・来場者に円卓参加者がどこから来たか判別できるように。
→座席図を大スクリーンに投影する
→大スクリーンにはタイトルと座席図・登壇者名
→投影データ:第一部、第二部タイトル部分(北村拓)、縁卓参加者内容(奥居)
→縁卓会議中のPC操作は北村拓さん担当とする。
・プロフィール収集、参加者確認(奥居)
・つくば、高蔵寺が抜けている+もう少し呼びかけたい。
・香里団地の方も参加されるかもしれない。
・縁卓参加者に出席確認をする。(奥居)

休憩(情報館見学) 16:00~16:15(15分)
・平成29年度秋季企画展『「まち」~時と風景を愉しむ-光の足跡-workshop&exhibition~』開催中

第三部 16:15~17:00(1時間) 〔大ホール〕
「ニュータウンCMコンテスト」
・進行…中澤さん
・応募作上映~投票~発表~贈賞

ニュータウンCMコンテスト締切を11月29日(水)までに再延長した。
・応募者が会場に来るかわからない。→確認する(山本晶)
・審査方法
→投票:いいね数トップ… 1点、第二部参加者…各1点(投票用紙)、会場参加者…1点(全体の拍手で集計)
→集計後、発表・贈賞
・締切まで周知をとにかくがんばる!
・応募作が少ない場合は、第三部を短縮し第二部を15分程度延長してもよい。

閉会 17:00
・閉会挨拶…奥居さん
(懇親会参加者呼びかけ、千里市民フォーラム新規会員募集)

懇親会(自由参加) 18:00~20:00(2時間) 〔プラザ8階多目的室〕
・受付(17:45〜)…石井、栗本
・進行…伊富貴
・参加費1,000円。
→第一部、第二部参加者で前に出た人は無料
・17時終了後、会場片付け班(北村拓ほか数名)と懇親会場準備班(瀧石ほか数名)に分かれる。奥居は遠来の参加者を情報館に案内し、17:45に8階へ案内。
・BGM用意(中澤)再生は?
・領収書(片岡)
・全国ニュータウンの写真をスライドショー投影(奥居)
・スクリーンは会場設置のものを使う。パソコンとプロジェクター用意(片岡)

その他
・ニュースリリース(奥居)
・チラシをプリントする。…300部(ニュースレター、イオン、公民館、ラコルタ、情報館、各自配布)(発注 片岡)
・すいたんツイート(12月頭)
・簡単な段取り台本を用意する。(片岡)

・前日に川手さんが千里阪急ホテル泊される。
→昼に千里を案内する。(奥居)同行者は片寄さん、石川久仁子さん、中澤さん
→歓迎の夕食をしたい。参加者は奥居さん、片寄さん&娘夫婦、石川久仁子さん、伊富貴さん
→昼、夜の参加希望者は早めに奥居さんに連絡する。

・必要経費は約15万円。内訳…マイクロバス5万円、謝金(二人分)約5万円、チラシ等その他5万円
・協賛金…団体からの協賛申し出があり。
・フォーラム予算から5万円拠出を予定。
・個人協賛はなくても足りる?
・記録(pdf)を作る。
・ボイスレコーダーを2台用意。(山本晶、阪本)
・文字起こしは「AKIRA text create」に依頼する。
・撮影…阪本


議題2.1〜3月サロンについて

・1月20日(土)「千里ニュータウンでの暮らしの価値って?-都市の空間という視点から-」福本優さん(兵庫県立人と自然の博物館)(担当 上村)
・2月17日(土)北千里公民館→スマートシティ(伊富貴)
・3月17日(土)南千里公民館→千里の仕事探し(山本晶)

・「千里の仕事探し(仮題)」:千里で働いている人の紹介。内容を詰める(山本晶)
・吹田市博物館 五月女さん、拓さん&阪本さん企画は次年度に。
・4月サロンは2017年度振り返りをしたい。


その他

・運営委員会は役員以外でも参加可能。HP、一般MLで周知する。
・役員ML復活。オーナー片岡、アシスタント奥居(将来的にID・PW共有を考える)
・ニュースレター発送。月末。(片岡)


<次回の運営委員会>
日時:12/2(土)午後
場所:南千里地区公民館

12/10「ニュータウン人・縁卓会議」の最終確認。
日時確定後、MLで周知。


同じカテゴリー(運営委員会)の記事画像
運営委員会を開きました!(11/4)
11/4(日)は運営委員会!(@情報館)
運営委員会を開きました!(9/22)
運営委員会を開きました!(6/23)
3/17(土)はサロン「千里ニュータウンと博物館」開催!+運営委員会
9月サロンは「千里の写真」(9/16・土)
同じカテゴリー(運営委員会)の記事
 運営委員会を開きました!(11/4) (2018-11-17 02:28)
 11/4(日)は運営委員会!(@情報館) (2018-10-11 10:40)
 運営委員会を開きました!(9/22) (2018-09-28 11:29)
 運営委員会を開きました!(7/28) (2018-09-13 15:09)
 7/28(土)は運営委員会! (2018-07-18 18:37)
 運営委員会を開きました!(6/23) (2018-07-18 17:34)

Posted by 千里市民フォーラム at 19:49│Comments(0)運営委員会
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。