千里市民フォーラム › 運営委員会 運営委員会を開きました!(10/21)

2017年10月29日

運営委員会を開きました!(10/21)

◎2017年10月21日(土)15時~
◎南千里公民館
◎出席者数8名(うち行政1名)

12/10「ニュータウン人・縁卓会議」の内容検討

■タイトル
千里ニュータウンまちびらき55年記念
第16回千里ニュータウンまちづくり市民フォーラム
(第7回)ニュータウン人・縁卓会議

★ねらい
・行政がやらない5年単位の小さな周年事業を市民が企画・実行し、交流の輪を広げる機会とし、今後のネットワークづくり(→千里市民フォーラムの会員拡大)につなげる。
・あわせて「ニュータウン人・縁卓会議」を開催し、千里だけでなく全国の「ニュータウン人」と広く交流する土台を作る。

■日程(決定)…12月10日(日)
■会場(決定)…南千里・ニュータウンプラザ大ホール

■プログラム案
※前回(2008年)にならい、遠来の参加者が日帰りできるように構成

□NT見学バスツアー(希望者のみ) 10:30~12:30(2時間)
・千里中央出発~展望台(おりて見学)、団地建替の前後、上新田、戸建街、地区公園、三色彩道など~南千里情報館帰着
・参加費…1人2,000円(弁当代込み)

□昼食(バスツアー参加者) 12:30~13:30(1時間)
・弁当手配…手配は上村。当日の受け取りは石井とあとひとり

〇開会 13:30~13:40(10分) 〔大ホール〕
・総合進行…中澤さん
・主催者挨拶…片岡さん(千里市民フォーラム代表)
・来賓挨拶(or紹介のみ?)
・すいたん、マチカネくんもいればいい。

◎第一部 13:40~14:25(45分) 〔大ホール〕
対談「ニュータウンをもくろんだ頃」(仮題)
・元日本住宅公団 川手昭二さん
(多摩ニュータウン、港北ニュータウン計画・開発などに従事)
・元大阪府企業局 片寄俊秀さん(フォーラム会員)
(千里ニュータウン、泉北ニュータウン計画・開発などに従事)
・聞き手…石川久仁子さん(フォーラム会員)

なぜニュータウンをつくることになったのか、なぜ千里が1号になったのか、ライバル関係だった両者の当時の思いなどを語っていただきたい。

◎第二部 14:25~15:45(1時間20分) 〔大ホール〕
縁卓座談会「全国のニュータウンは、いま。」(仮題)
・進行…奥居

・現在9地域のニュータウン人に円卓に入っていただく予定

*川手さん、片寄さんにも入っていただきたい。
*まだ参加を呼びかけたい。+再度出席確認をする。

・平場で馬蹄形に机を並べ、投影なし、レジメなしでざっくばらんに
(主催者側で参加者の紹介スライドは用意する)
・プロフィール収集、参加者確認

〇休憩(情報館見学) 15:45~16:00(15分)
・そのときの展示は?

◎第三部 16:00~17:00(1時間) 〔大ホール〕
「ニュータウンCMコンテスト」
・進行…中澤さん
・応募作上映~投票~発表~贈賞

*締切10月31日(火)を11月15日(水)までに延長した。(募集ページ
*応募を引き続き呼びかける!

★第一部「過去」、第二部「現在」、第三部「未来」の構成となる。

〇閉会 17:00
・閉会挨拶…片岡さん(千里市民フォーラム代表)

□懇親会(オプション) 18:00~20:00(2時間) 〔プラザ8階多目的室〕
・進行…伊富貴
・乾杯の発声…川手さん
・締めの挨拶…片岡

・飲食手配…上村 当日の受け取り…石井あと1名程度
→バスツアーの弁当と合わせて南千里で。

・参加費
→第一部、第二部で前に出た方(フォーラム会員以外)は無料。
→そのほかは2,000円。


協賛金集め
・協賛は受ける。
・一社協賛にしないように協賛金集めをする。
・協賛金募集概要を作る。(奥居)

その他
・チラシ作成(北村)
・ポストカード手配
・CMコンテスト追い込み(周知拡散)
・ニュースリリース
・フォーラム会員獲得策
・会員への周知徹底
・ML問題を解決したい。(茂さんが管理人だったため運用がストップしている)
・2008年の第2回「ニュータウン人・縁卓会議」のような記録はPDFでまとめる。

テーマ案決定
『これからが、ニュータウンの時代。』
下記テーマも含まれる。
・モテるニュータウンとは?
・ニュータウンの時代と共に生きた、生きていく文化とは〜過去現在未来~
・ニュータウンにあるべき文化とは
・七世代先を見据えたまち(ニュータウン)
・やってきた!ニュータウン新時代
・これからモテ期、ニュータウン。Go!Go!

*プラザ8階多目的室を12時~取れるか確認する。(吹田市)
→取れたらバスツアー参加者の昼食はここで。

*バスの確保。(片岡)

*12/10「ニュータウン人・縁卓会議」&懇親会の告知をMLで流して運営委員の参加者をある程度把握したい。
*会場準備、懇親会準備等に人手が必要。


両市報
・タイトル部分は、
千里ニュータウンまちびらき55年記念
ニュータウン人・縁卓会議


<次回の運営委員会>
日時:11/18(土)13時~17時
(12/10「ニュータウン人・縁卓会議」打ち合わせ)
場所:北千里地区公民館


同じカテゴリー(運営委員会)の記事画像
運営委員会を開きました!(6/23)
3/17(土)はサロン「千里ニュータウンと博物館」開催!+運営委員会
9月サロンは「千里の写真」(9/16・土)
3月サロンと運営委員会を開きました!(3/18)
3月サロンを開きます!(3/18)
1月サロンと運営委員会を開きました!(1/21)
同じカテゴリー(運営委員会)の記事
 7/28(土)は運営委員会! (2018-07-18 18:37)
 運営委員会を開きました!(6/23) (2018-07-18 17:34)
 6/23(土)は運営委員会! (2018-06-18 02:53)
 運営委員会を開きました!(2/17) (2018-03-04 03:34)
 3/17(土)はサロン「千里ニュータウンと博物館」開催!+運営委員会 (2018-02-26 02:42)
 運営委員会を開きました!(1/20) (2018-02-16 00:01)

Posted by 千里市民フォーラム at 14:44│Comments(0)運営委員会
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。